Распечатать

Поверхностные насосы с глубиной всасывания более 10 метров

Многих интересует вопрос: «Существует ли поверхностный насос с глубиной всасывания более 9 метров?». Да, такие насосы есть.

Таких насосов существует 2 вида:
1. Поверхностный насос с внешним эжектором (посмотреть)
2. Поверхностный насос с выносным валом (посмотреть)

У поверхностных насосов с внешним эжектором глубина всасывания возрастает до 18-20 метров. Некоторые производители указывают глубины всасывания до 45 метров.

new-article01.png Основное отличие насосов с выносным эжектором от самовсасывающих и нормальновсасывающих центробежных насосов состоит в том, что на всасывающей стороне насоса имеются два патрубка для подключения двух трубопроводов – подающего и возвратного. Подающий трубопровод диаметр его составляет 1 1/4″ осуществляет подвод воды к насосу. Возвратный трубопровод осуществляет рециркуляцию воды от насоса к выносному эжектору, его диаметр на один типоразмер меньше подающего и составляет 1″.

Принцип работы насосов с выносным эжектором:

Часть подводимой рабочим колесом воды к насосу направляется в напорный трубопровод, а остальная вода по возвратному трубопроводу возвращается обратно к эжектору.

За счет рециркуляции воды и наличия трубки Вентури в камере всасывания эжектора создается разряжение, необходимое для всасывания воды из скважины. Количество поступающей воды в эжектор определяется диаметром сопла. Поступающая вода смешивается с рециркулирующей водой и объем воды в подающем трубопроводе увеличивается. Далее процесс повторяется.

new-article02.pngВыносной эжектор состоит из трех частей: корпус (поз. 1), сопло (поз. 2) и трубка Вентури (поз. 3).

При монтаже выносного эжектора в скважину необходимо устанавливать обратный клапан с сеточкой (поз. 4).

О поверхностном насосе с выносным валом вы узнаете подробнее здесь.

← Назад к списку