Распечатать

О бытовых вибрационных насосах

Ассортимент бытовых вибрационных насосов, начиная с момента их освоения, а это где-то 50-е годы прошлого века, значительно расширился. Кроме самых распространенных моделей - «Ручейков» и «Малышей», в продаже появились «Роднички», «Струмки», «Каштаны», «Фонтаны», «Удальцы», «Гейзеры», «Поливы», «Нивы», «Бештау», «Риони» и т.д. Активно пытаются освоить эту нишу на рынке насосного оборудования и китайские производители, но о том как это у них получается, поговорим немного позже.

Чем же так хороши вибрационные насосы?

Как и в 50-е годы, так и по сей день, в быту вибрационные насосы остаются вне конкуренции, а причина тому : их доступная цена, неприхотливость, универсальность применения и мобильность.

Цена насосадаже меньше чем цена бытовой соковыжималки!!! и во все времена остается доступной простому покупателю.
Насос прост : он не обременен никакими вращающимися элементами, ни электродвигателем, он не требует ни профилактического обслуживания (например, смазки), ни серьезного ремонта.
Насос удобен : имея массу всего в 4 килограмма, его можно перенести в любой таре (хоть в полиэтиленовом пакете) куда угодно и применить в любом резервуаре, будь то водоем (речка или озеро), колодец (скважина) или даже обычная бочка, а подвесить его можно на тросе из капрона, например.
Насос экономичен : всего 0,2 кВт достаточно, чтобы поднять c 10-ти метровой глубины 1м3 воды.

Какова конструкция вибрационного насоса?

Насос состоит из следующих основных узлов: корпуса насоса, электромагнита и вибратора.

Электромагнитсостоит из сердечника и обмотки. Сердечник П-образного вида, выполнен из стали электротехнической листовой. Обмотка состоит из 2-х последовательно соединенных катушек. В корпус размещены сердечник и обе катушки, они залиты компаундом. Он обеспечивает изоляцию, закрепление сердечника с катушками в корпусе и отвод тепла от катушек.

Вибратор состоит из якоря, в котором запрессован шток. На штоке есть резиновая пружина - амортизатор, который жестко крепится 2-мя гайками на валу. Внутри амортизатора есть втулка , она ограничивает сжатие амортизатора. На определенном расстоянии от амортизатора установлена диафрагма резиновая - она она выполняет роль дополнительной опоры для штока и направляет его. Она также отделяет гидравлическую камеру от электрической.

Корпус насоса: в него установлен клапан, закрывающий входные отверстия. При отсутствии давления происходит свободное вытекание жидкости через специальный зазор, размером 0,6 - 0,8 мм.

Как функционирует вибрационный насос?

При подключении вибрационного насоса к электропитанию (50 Гц) якорь насоса притягивается к сердечнику. Каждые пол периода амортизатор отбрасывает якорь обратно. Так за 1 период токовой волны, якорь притягивается 2 раза. Следовательно, при частоте 50 Гц за 1 сек. якорь притягивается 100 раз. Так же часто вибрирует и поршень, расположенный на штоке с якорем.

Так образуется гидравлическая камера - за счет объема, ограниченного поршнем и клапаном в корпусе. Так как вода, перекачиваемая насосами из источников, является двухкомпонентной смесью, содержащей растворенный и не растворенный воздух, то она обладает некоторой упругостью - пружинит при механическом воздействии что и происходит в гидравлической камере при колебании поршня.
Вода в насосе обладает определенной упругостью, за счет того что содержит в себе растворенный и нерастворенный воздух, и как пружина, сжимается и разжимается, а излишки воды выталкиваются в напорный патрубок. В это время клапан обеспечивает вход воды и ограничивает ее выход через всасывающие отверстия.

Насосы комплектуются тросом из капрона (обязательно), который используется для для монтажа и закрепления вибрационного насоса. Трос, так как он из капрона, не проводит ток, защищая тем самым человека в случае пробоя изоляции от опасности поражения электричеством. Применение стального троса не рекомендуется, так как трос перетирает проушины корпуса.

Параметры насоса.

Разные производители вибрационных насосов в своих рекламных материалах и на табличках на корпусе насоса предоставляют порой противоречивую информацию.

На большинстве российских вибрационных насосов указывают номинальный напор - 40м, а номинальной подачу - 0,12 л/с (0,43 м 3/ч - если быть точнее 0,432 м 3/ч).

А на импортных аналогах, например на китайских, ставится максимальный напор 60 - 80м. Но надо учесть, что это напор при условии полном перекрытии подачи. А фактически же эти насосы даже при напоре в 40 метров качают уже значительно меньше, чем российские насосы . Это не самореклама, а подтвержденный независимыми экспертами факт.

В зависимости от регулировки, максимальная подача без напора, колеблется от 1 до 1,5 м3 в час. Мощность, потребляемая насосом, указана в пределах от 180 до 300Вт, максимальный ток - 3,5 А. Пусковой ток практически не превышает потребляемый.

Для обеспечения параметров насоса рекомендуется комплектовать насосы шлангами с внутренним диаметром не менее 19мм (3/4 дюйма). Использование шлангов меньшего сечения приводит к перегрузке насоса и потере производительности.

Что выбрать : вибрационный насос или насос БЦП ?

С началом массового малоэтажного строительства увеличилась потребность в воде, ведь и небольшие садовые домики, и большие загородные коттеджи нуждаются в качественном водоснабжении. Вибрационные насосы в индивидуальном водоснабжении стали вытесняться более производительными и имеющими значительно больший ресурс - центробежными насосами типа БЦП. Но в тех случаях, где насос используется сезонно, не следует загоняться на дорогостоящий насос БЦП.

Вибрационный насос прекрасно справится с поливом дачного участка, или откачкой воды из затапливаемого помещения. В отличие от БЦП, вибрационный насос наравне с грязевыми насосами «Гном» прекрасно справится с откачкой воды из канализации.

Также насос можно использовать при чистке и углублении колодцев.
Ресурс насоса при этом уменьшится. Но ил и песок из колодца будет откачен.
Для мобильной установки насоса достаточно уложить его на твердое дно водоема или бассейна и включить в сеть. При длительной работе насоса в таком положении корпус следует защитить от истирания куском резины от старой автомобильной камеры или коврика.

И по цене вибрационные насосы как минимум в пять раз дешевле насосов БЦП.

А стоит ли экономить на покупке китайских вибрационных насосах?

На российском рынке появились не только китайские тряпки, но уже и китайские насосы: это всяческие "Тайфуны", "Калибры", "Гейзеры" и т.д. Причем, как и принято у китайского производителя, - все скопировано с российских "Ручейков" и "Малышей", только надо заметить с большими потерями в качестве этих насосов.

Специалистами ОАО «Ливгидромаш» были проведены сравнительные исследования отечественных вибрационных насосов и их китайских аналогов, в результате которых выявили ряд существенных недостатков у китайских насосов:

  • корпусы насосов изготавливаются из сплава алюминия, где содержание вредных примесей (Cu > 0,6%, Zn > 0,5% ) сильно завышено и применение таких материалов, покрытий не разрешено для контакта с питьевой водой. Поэтому китайские насосы могут использоваться только для полива и технических нужд.
  • при визуальном контроле восьми марок насосов китайского производства были отмечены следующие нарушения Закона «О защите прав потребителей» и международного стандарта ГОСТ Р МЭК 60335-2-41-98:
  1. На отдельных образцах (Гейзер,TVW60 NSV3 0.12-40. De FJRT) отсутствует информация об изготовителе (статья 9,10 Закона «О защите прав потребителей»).
  2. В маркировке отсутствует товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, что является нарушением ГОСТР МЭК 60335-2-41-98.

Такие насосы не могут пройти сертификацию, так как :
  • нарушены правила энергобезопасности. Практически все насосы комплектуются евровилкой с заземляющим контактом, но при этом поставляется шнур питания двухжильный!!! без заземляющей жилы. Нарушением является также комплектация отдельных насосов шнуром питания сечением 2х0,5мм2. По ГОСТ Р МЭК335-1-94 сечение шнура питания должно быть не менее 2х0,75мм2.
  • Применение дешевых материалов, это значительно сокращает ресурс насоса (например, обмотка электропривода - из алюминиевого провода вместо медного).
  • Низкий КПД (менее 15%).
  • О гарантийном обслуживании китайских вибрационных насосов можно даже и не заикаться. Чего не скажешь об отечественных "Ручейках", например. Их гарантийный срок составляет - 18 месяцев, причем эта гарантия вполне реальна, а не просто на бумаге.

← Назад к списку