Распечатать

Насос для колодца – оптимальное решение!

Для забора воды из колодца пойдет большое количество видов насосов. Для оптимального решения при выборе насоса для колодца важно определить, какую задачу будет выполнять насос:

1. Автоматическое водоснабжение частного дома, бани, любого другого помещения бытового или производственного назначения, организация автоматической системы полива.

Для решения этой задачи можно остановиться на следующих видах насосов:

Вибрационный насос для колодцаВибрационный насос – бюджетное и универсальное решение многих задач водоснабжения. Если Вас устраивает производительность данного насоса, то в принципе его спокойно можно использовать и для автоматического водоснабжения.

Помните, что его производительности полноценно хватит лишь на одну точку расхода воды (один единовременно открытый кран!).

Погружной винтовой насос:Погружной центробежный насос:
погружной винтовой насос для колодцапогружной центробежный насос для колодца

Поверхностный насос также подойдет для такой задачи, но только в том случае, если зеркало воды в колодце никогда (!) не опускается ниже 7 метров.
погружной насос для колодца

2. Использование насоса для набора воды из колодца в ведра, баки, цистерны и любые другие емкости.

специальные насосы для колодцев по типу дренажных насосов
Можно использовать все виды насосов, перечисленные выше (в пункте 1), а также специальные насосы для колодцев, произведенные по типу дренажных насосов.

От дренажных насосов их отличает конструкция насосной части, а конкретно — наличие не одного, а нескольких рабочих колес, благодаря чему их напорные характеристики становятся относительно больше, а производительность — относительно меньше.

Преимущество этих насосов — бесшумная работа и большая производительность.

Также большинство марок этих насосов снабжено поплавковым выключателем, что позволит защитить насос от работы без воды. 

* Если колодец совсем небольшой глубины – не более 5 метров, то можно использовать и дренажные насосы бытовой линейки. Важно при покупке такого насоса обратить внимание на напорные характеристики.
бытовые дренажные насосы для колодцев


3. Забор воды из колодца при отсутствии электроснабжения.

Эту задачу можно решить, если зеркало воды в колодце не ниже 7 метров:

* можно использовать ручной насос РК-2* либо мотопомпу
ручной насос РК-2 для забора воды из колодцамотопомпа для забора воды из колодца

Если вода находится ниже, то при отсутствии электричества вам поможет только старый проверенный способ — ведро и веревка.

← Назад к списку