Распечатать

Основные характеристики скважин

  1. глубина; 
  2. внутренний диаметр обсадной трубы; 
  3. статический уровень воды в скважине; 
  4. динамический уровень воды; 
  5. дебет скважины.

1. Глубину скважины легко определить, используя прочный шнур с грузиком, размеры которого значительно меньше диаметра обсадной трубы (предварительно вытащить насос).

2. Внутренний диаметр обсадной трубы скважины можно измерить обычной линейкой.

3. Статический уровень - это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине. Перед измерением этого показателя скважина некоторое время не должна была откачиваться. При опускании грузика в скважину, когда он достигает поверхности воды, отчетливо слышен шум плеска. Вычитая от глубины скважины значение статического уровня, получаем ВЕЛИЧИНУ СТОЛБА ВОДЫ в скважине. 

4. Динамический уровень воды в скважине - очень важная характеристика, отражающая ДЕБЕТ скважины. Динамический уровень - это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине во время продолжающейся непрерывной работы насоса.

5. Дебет скважины - то максимальное количество воды, которое скважина может выдать в единицу времени.

Если динамический уровень воды в скважине не намного меньше статического (0.5 м), это означает, что дебет скважины высокий, т.е. она не заилена. Определить динамический уровень скважины можно двумя способами:
  • с помощью опускания в скважину грузика ( если не мешает звук работающего насоса), слушая характерный шум плеска, когда грузик достигает поверхности воды. 
  • или, приподнимая насос из скважины ВО ВРЕМЯ ЕГО НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ , т.е. приподнимаем работающий насос до тех пор, пока он не "выскочит" из воды (на 1-2 сек., чтобы не сгорел) , при этом также отчетливо слышен характерный звук . 
Если над насосом после его непрерывной работы в течении 30 минут продолжает оставаться значительное количество воды (несколько метров), это достоверно свидетельствует, что дебет скважины хороший.

Если же, насос приподняли на 0.5-1.5 м, и он вышел из воды - дебет скважины снижен, однозначно скважина заилена!

Купить хороший насос для скважины в Перми можно в компании "Водотехника".

← Назад к списку