Распечатать

Как выбрать насос для отопления?

Этот вопрос волнует всех владельцев частных домов или квартир, имеющих независимое от коммунальных сетей отопление.

В настоящее время в системах отопления практически всегда используются циркуляционные насосы отопления.

Насосы отопления обеспечивают циркуляцию воды в системе, тем самым увеличивают эффективность автономного отопления в целом. Под действием насоса теплоноситель быстрее проходит по всему контуру системы отопления, возвращаясь в нагревательный котел. При этом его температура не будет низкой. А значит, нагревать не сильно охлажденный теплоноситель будет проще. Меньше затрат на потребление топлива.

Правильный подбор насоса для отопления поможет сэкономить электроэнергию, снизить шумы в радиаторе и трубопроводе, а также увеличивает теплоотдачу системы.

Хорошо, конечно, когда выбор отопительного насоса делает специалист, но, к сожалению, компетентный специалист далеко не всегда оказывается рядом, поэтому, зачастую, хозяину дома приходится самостоятельно выбирать и покупать насос для отопления.

Попробуем без сложных расчетов помочь вам правильно подобрать насос для отопления.

Вот основные моменты, которые вы должны знать перед покупкой насоса для отопления:

  1. Площадь отапливаемого помещения, протяженность и диаметр отопительных труб в помещении.
  2. Объем теплоносителя (хотя бы примерно), залитого в вашу систему отопления. Производительность насоса должна быть такова, чтобы ваш объем теплоносителя он мог прогнать минимум 3 раза за один час.

Перед тем как выбрать насос, необходимо провести расчет напора насоса.

К примеру, отопительный котел установлен в подвальном помещении. Ваш дом – это двухэтажное строение. Система отопления – это однотрубная разводка.

То есть, получается так, что самая высокая точка отопительной системы – это верхние края радиаторов, установленных на втором этаже.

От трубы обратного контура, которая входит в котел (именно этот участок и является местом установки прибора) необходимо замерить расстояние до верхнего края радиатора, установленного в наиболее высокой или удаленной точке относительно котла. Это и будет напор насосного устройства.

По сути, получится так:

  • 2,5 м – высота подвала;
  • 3 м – высота первого этажа;
  • два перекрытия – 0,5 м;
  • расстояние от пола до верхнего края радиатора – 0,6 м.

Сумма равна 6,6 м. Значит, вам потребуется насос с напором 7 м.

Важно знать, что несколько контуров отопления (1-й, 2-й этажи, теплый пол, гараж, подсобное помещение и.т.д) не получится «продавить» одним циркуляционным насосом. Поэтому, если у вас сложная, многоконтурная, система отопления эффективней и зачастую дешевле поставить на каждый контур отдельный насос.

Купить насосы для отопления в Пермском крае и получить квалифицированную консультацию можно в компании "Водотехника"

← Назад к списку