Распечатать

Для чего нужен скважинный адаптер?

Для чего нужен скважинный адаптер?

Установка кессона на местности с высоким уровнем грунтовых вод может привести в будущем к большим неприятностям. Грунтовые воды постоянно оказывают давление на дно кессона, стремясь выдавить его из грунта. Сварочный шов, соединяющий кессон и обсадную трубу скважины, может не выдержать, и кессон уйдёт вверх, ломая попутно все смонтированные в нём коммуникации. Кессон даже может выдавить из почвы вместе с обсадной трубой, если она не очень длинная.

Если самостоятельно обустраивать вокруг скважины утепленный колодец из бетонных колец и т.п., на местности с высоким уровнем грунтовых вод его попросту затопит.

Самое лучшее решение обустройства скважины в данном случае — монтаж скважинного адаптера.

Адаптер для скважины —– это специальное устройство, обеспечивающее вывод труб водопровода через обсадную трубу. С его помощью можно обеспечивать вывод ниже уровня промерзания грунта с соблюдением герметичности соединений не только труб водопровода, но и самой обсадной трубы.

Адаптер — довольно простое устройство, состоящее всего из двух частей. Монтаж первой части выполняется в отверстии обсадной трубы сквозь уплотнительные герметизирующие кольца с последующей фиксацией накидной гайкой снаружи. Вторая часть с подключенным насосом и трубой вдевается в клиновые салазки неподвижной части при помощи специальной штанги. Именно такая стыковка, именуемая «ласточкин хвост», обеспечивает прочное и герметичное соединение-переход горизонтального и вертикального участков водопровода с их выводом наружу сквозь обсадную колонну.

Скважинный адаптер - пример монтажа

Скважинный адаптер имеет ряд существенных преимуществ относительно кессона:

  1. Низкая стоимость — в 10 раз дешевле кессона!
  2. Простота установки.
  3. Уплотнительные кольца обеспечивают надежную защиту скважины от проникновения грунтовых вод.
  4. Скрытый монтаж предотвращает кражу насоса.
  5. Экономия места на участке. Установка адаптера особенно актуальна, если рядом пролегают другие подземные коммуникации.
  6. Адаптер – хорошее решение при высоком уровне грунтовых вод.
  7. Легкий демонтаж даёт возможность извлечь насос для его замены или при необходимости слива системы водоснабжения на зиму.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
При покупке насоса для установки его в скважину с адаптером следует учитывать, что адаптер «съедает» примерно 1,5-2 см внутреннего диаметра обсадной трубы, поэтому, если обсадная труба внутри менее 120 мм, то насос следует покупать диаметров не более 90 мм.

Купить скважинный адаптер и получить квалифицированную консультацию по его установке можно в компании «Водотехника», осуществляем продажу насосов, адаптеров и другого сопутствующего оборудования.

← Назад к списку